В начало

А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..

ЧУВСТВО

         
         - Ч. боя. Способность боксера, фехтовальщика и представителей некоторых др. спортивных единоборств быстро и точно выполнять наиболее рациональные двигательные действия и технические приемы в связи со складывающейся в бою ситуацией. Постоянное понимание боевой обстановки, действий и замыслов соперника.
         - Ч. веса. Способность тяжелоатлета контролировать положение штанги в пространстве во время ее подъема, помогающая оценивать правильность выполнения упражнения, а следовательно, эффективно осуществлять коррекцию техники.
         - Ч. воды. Способность пловца непрерывно получать информацию от различных анализаторов (рецепторов мышц, глаз, вестибулярного аппарата, кожи, сосудов и др.), что позволяет ему лучше ощущать положение своего тела в воде, давление воды на гребущие поверхности, ускорение конечностей во время гребков, скорость движения тела и т. д.
         - Ч. времени. Способность различать продолжительность отрезков времени, в т. ч. его микроинтервалов. Важно в спорте при воспитании физических качеств и совершенствовании технического мастерства. У представителей различных видов спорта чувство времени специфично.
         - Ч. дистанции. Способность спортсмена определять длину дистанции без наличия разметки, по ощущениям.
         - Ч. лошади всадником. Умение чувствовать и понимать лошадь. Эта способность спортсмена бывает, как правило, врожденной и с годами еще более развивается, но если этого чувства нет или оно минимально, то развить его очень трудно.
         - мышечное Ч. Способность ощущать движение, положение отдельных частей тела, дозировать усилия благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках.
         - Ч. мяча. Специфическое качество высококвалифицированных спортсменов в ряде спортивных игр, выражающееся в точном и своевременном применении технико-тактических приемов, адекватных конкретной соревновательной ситуации.
         - Ч. оружия. Способность фехтовальщика, основанная на быстроте и точности тактильных восприятии и выражающаяся в умении понимать и предугадывать истинный смысл действий и намерений противника в моменты соприкосновения оружия. Один из элементов чувства боя.
         - Ч. педали. Умение велосипедиста сохранять или наращивать частоту педали рования до тех пор, пока он ощущает усилия, прилагаемые к педалям. Одно из основных условий совершенствования техники педалирования.
         - Ч. пространства. Способность воспринимать пространственные отношения, непосредственно связанные с управлением движениями, на основе комплексного функционирования анализаторов, точно оценивать и соблюдать пространственные параметры движении за счет регуляции своих действий. В процессе спортивного совершенствования это чувство развивается применительно к избранному виду спорта (чувство дистанции, чувство барьера, чувство планки, чувство мяча и т. п.).
         - Ч. равновесия. Способность поддерживать состояние равновесия тела как при выполнении статических положений (статическое равновесие), так и при выполнении упражнений, в которых одни элементы непрерывно сменяются другими (динамическое равновесие).
         - Ч. саней. Тончайшие двигательные ощущения квалифицированных спортсменов-саночников во время прохождения санной трассы.
         - Ч. соперника. Способность спортсмена предугадывать действия соперника для принятия правильного решения в ответных действиях. Особенно развито у представителей спортивных единоборств.
         - Ч. хода лодки. Специфическое чувство гребца, позволяющее ему оптимально подбирать технику движений, исходя из условий внешней среды и ситуаций гонки. Это чувство обеспечивается сложным комплексом двигательных навыков гребца, вырабатывается длительной тренировкой, трудно достигается экипажами многоместных лодок.

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)
 

 

 

(c) Спортивный словарь