В начало

А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..

БОРЬБА

          (1). Совокупность нескольких видов спорта, объединенных одним общим критерием - единоборством двух спортсменов в захвате. Принято различать международные (греко-римская, вольная борьба, самбо и дзюдо) и национальные виды борьбы.
         - азербайджанская национальная борьба. см. ГЮЛЕШ.
         - армянская национальная борьба. см. КОХ.
         - белорусская национальная борьба. см. БОРЬБА да крыжа и БОРЬБА на крыжы.
         - вольная борьба. Вид спортивной борьбы, культивируемый в мире. Цель борьбы - прижать соперника лопатками к ковру. Разрешаются захваты ног и действия ногами. Запрещены удушающие захваты, болевые приемы. Проводится на мягких коврах. Форма одежды - борцовское трико, специальные борцовские ботинки.
         - вольно-американская борьба. Устаревшее название вольной борьбы (1945-1946 гг.).
         - борьба вольного стиля. Устаревшее название борьбы самбо (1938-1940 гг.). Впоследствии этот вид борьбы получил наименование "борьба вольная" (1940-1947 гг.), а затем "борьба самбо".
         - греко-римская борьба. Вид спортивной борьбы, культивируемый в мире. Цель борьбы - прижать соперника лопатками к ковру. Разрешены захваты выше пояса, нельзя захватывать ноги и действовать ногами. Форма одежды - борцовское трико, специальные борцовские ботинки.
         - грузинская национальная борьба. см. ЧИДАОБА.
         - борьба да крыжа. Разновидность белорусской национальной борьбы. В схватке разрешается захватывать ноги и действовать ногами. Победителем признается тот, кто прижмет соперника спиной и плечами к земле и удержит его. разведя прижатые руки в стороны (крестом).
         - борьба дзюдо. см. ДЗЮДО.
         - иранская национальная борьба. см. КОШТИ.
         - казахская национальная борьба. см. КУРЕС.
         - киргизская национальная борьба. см. КУРЕШ.
         - классическая борьба. Устаревшее название греко-римской борьбы. Применялось с 1948 по 1991 г. см. тж. французская БОРЬБА.
         - молдавская национальная борьба. см. ТРЫНТЭ.
         - борьба на крыжы. Разновидность белорусской национальной борьбы. Борцы обхватывают друг друга накрест и стремятся свалить один другого на землю. Захваты ног и подножки запрещены. Победителем признается тот, кто свалит противника на землю.
         - национальная борьба. Виды борьбы, которые культивируются отдельными национальностями, народностями по своим, отличным от международных видов борьбы, правилам. Правила борьбы передаются из покопения в поколение. В борьбе используются национальные традиции.
         - русская национальная борьба. Имеет две разновидности: русская борьба в схватку и русская борьба не в схватку (охотничья). Русская борьба в схватку Проводилась в повседневной одежде. И. п. - захват на крест (правая рука сверху на плече противника, левая - под плечом), руки соединены (сцеплены). Задача - повалить противника на спину, не разрешались подножки и захваты ног. Русская борьба не в схватку. Проводилась в повседневной одежде. И. п. - захват пояса, рукава или ворота. Разрешались действия ногами. Победитель - бросивший противника на землю.
         - борьба самбо. см. САМБО.
         - таджикская национальная борьба. см. ГУШТИНГИРИ.
         - татарская национальная борьба. см. КУРЯШ.
         - турецкая национальная борьба. см. ГЮРЕШ.
         - туркменская национальная борьба. см. ГОРЕШ.
         - узбекская национальная борьба. см. КУРАШ.
         - французская борьба. Устаревшее название греко-римской борьбы, существовало до начала 30-х гг. Затем эта борьба переименована в финско-французскую, в 1947 г. - в греко-римскую, в 1948г. - в классическую и в 1991 г. снова в греко-римскую.
         - якутская национальная борьба. см. ХАПСАГАЙ.
         - японская национальная борьба. см. СУМО.

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)

БОРЬБА

          (2). Спортивное состязание двух спортсменов, находящихся во взаимном захвате и стремящихся, действуя по определенным правилам, победить.
         - активная борьба. Действия борцов в схватке, изобилующие различными приемами. Предпочтение отдается атаке.
         - борьба в партере. Ситуация в схватке в вольной и греко-римской борьбе, когда один или оба борца находятся в положении партера (стоят на коленях и упираются в ковер руками).
         - грубая борьба. Ведение схватки борцом, когда его действия могут привести к травмированию соперника.
         - борьба лежа. Ситуация в схватке в самбо и дзюдо, когда один или оба борца находятся в положении лежа и применяют определенные правилами приемы (удержания, болевые приемы, а в борьбе дзюдо и удушающие захваты).
         - пассивная борьба. Особенность ведения борцом схватки, когда он только защищается, не переходя к нападению. За пассивную борьбу судьи наказывают борца предупреждением.
         - борьба стоя. Ситуация в схватке, когда оба борца находятся в положении стойки (касаются ковра только ступнями ног) и применяют определенные правилами приемы (броски, переводы, сваливания) и защиты от них.
         - фиктивная борьба. Ведение борцами неспортивной борьбы, попытка обмана судей. Борцы, договорившись между собой, создают видимость ведения схватки, в которой между ними заведомо обусловлен ее результат. Является грубым нарушением правил, за которое борцы снимаются с соревнований.

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)

БОРЬБА

          (3). Стремление к победе, к достижению преимущества.
         - борьба за бровку. Тактические действия велосипедистов в различных гонках на треке, борьба за первую позицию на измерительной линии (бровке), что дает велосипедисту возможность пройти дистанцию по кратчайшему пути.
         - борьба за позицию. Тактическая борьба между велосипедистами или группами велосипедистов за занятие определенного положения в различных гонках на треке или шоссе.

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)
 

 

 

(c) Спортивный словарь