В начало

А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..

КОЭФФИЦИЕНТ

         
         - коэффициент беговой проходимости. Термин, применяемый в спортивном ориентировании. Величина, показывающая, во сколько раз снижается скорость бега на местности в зависимости от ее пересеченности, крутизны скатов, грунта, растительности, заболоченности и т.д. по сравнению с улучшенной грунтовой дорогой, не имеющей перепада высот.
         - дыхательный коэффициент. Отношение объема углекислого газа, выделенного из организма за определенное время при дыхании, к объему поглощенного за то же время кислорода. Важный показатель обмена веществ.
         - индивидуальный коэффициент (рейтинг). Условный показатель силы шахматиста, меняющийся в зависимости от его результатов в различных соревнованиях.
         - коэффициент использования кислорода. Физиологический критерий, выражающий в процентах отношение количества кислорода, потребленного тканями организма, к общему его содержанию во вдыхаемом воздухе.
         - коэффициент использования силовых возможностей пловца. Условный показатель, свидетельствующий о степени использования силовых качеств пловца в процессе плавания. Определяется по формуле: сила тяги в воде умножается на 100% и делится на силу тяги на суше. У высококвалифицированных пловцов этот коэффициент составляет 40-48%.
         - командный коэффициент (рейтинг). Условный показатель силы команды шахматистов, вычисляемый как среднее арифметическое индивидуальных коэффициентов ее членов.
         - коэффициент полезного действия мышцы. Критерий эффективности сократительной деятельности скелетной мышцы; определяется отношением полезно совершенной механической работы к суммарному количеству выделенной энергии.
         - коэффициент трудности (КТ). Количественная характеристика сложности фигуры синхронного плавания, прыжка в воду и на батуте, напр., самый легкий спортивный прыжок в воду имеет КТ 1,2, самый сложный - 3,4.
         - коэффициент трудности упражнений на батуте (КЭТ). Количественная характеристика сложности прыжков, каждый из которых имеет свой КЭТ, записанный в специальных таблицах. Базируется на следующих положениях. За единицу меры трудности принимаются при вращениях: вокруг поперечной оси 1/2 пируэта (полное сальто вперед имеет КЭТ - 4, прыжок сальто с пируэтом - 6, 2 сальто назад - КЭТ 8). В прыжках с комбинированными вращениями все стоимости четвертей и полупируэтов суммируются и составляют общий КЭТ.
         - коэффициент удлинения пути. Отношение длины пути движения участника соревнований по спортивному ориентированию к длине дистанции. Зависит от проходимости и пересеченности местности, метеоусловий, планировки дистанции, квалификации и тактики участника и т.д.

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)
 

 

 

(c) Спортивный словарь