В начало

А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..

ОБМЕН

         
         - анаэробный О. Процесс протекания в организме биохимических реакций без доступа свободного кислорода, в значительной мере характерный для мышечной работы высокой интенсивности.
         - аэробный О. Процесс протекания в организме биохимических реакций при участии в них свободного кислорода, в значительной мере характерный для продолжительной мышечной работы невысокой и средней интенсивности.
         - белковый О. Процесс поступления в организм белков, их преобразования, распада, а также выделения конечных продуктов.
         - О. веществ (метаболизм). Совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность, связь с окружающей средой и адаптацию к внешним условиям.
         - водно-солевой О. Процесс поступления в организм воды и солей, их использования и выделения.
         - жировой О. Процесс поступления в организм жиров, их распада, использования и преобразования, а также выделения конечных продуктов.
         - основной О. Количество энергии, расходуемое при полном физическом и психическом покое организма; определяется после сна в положении лежа, не менее чем через 8 ч после принятия пищи, при комфортной температуре (18-20 градусов по С). Измеряется в ккал за 1 ч в расчете на 1 кг массы или 1 м2 поверхности тела.
         - углеводный О. Процесс поступления в организм углеводов, их использования, преобразования, распада и выделения конечных продуктов.

(Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)
 

 

 

(c) Спортивный словарь